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Column家づくりコラム

【キッチンの機器配列で料理が美味しくなる?】

皆様、こんにちは。エヌテックです。
住宅プランニングにおいてキッチン選びは楽しいプロセスですが、デザインや憧れだけを優先すると後悔することもあります。

キッチンで大切にしたいのはやはり機能性。調理の手順を意識した設計、機器の配列が使いやすいキッチンづくりのポイントになります。

特に冷蔵庫、コンロ、シンク、作業スペースの4つが重要で、
⇒冷蔵庫から取り出す
⇒シンクで洗う
⇒切る&刻む
⇒調理する、という料理の手順に沿って機器を配列することが基本になります。

冷蔵庫の位置が反対になっても、シンクとコンロを切り離したアイランド型でも、コの字型でも、どんなタイプのキッチンでもこの法則を守ることで使いやすいキッチンにすることができます。
エヌテックでは、シンク下をオープンにしてゴミ箱や道具を使いやすく収納するスペースとしてもご提案しています。

また、キッチンはダイニングとの繋がりも大切。冷蔵庫は調理をする人だけでなく家族全員が使う機器でもあります。キッチン単独で考えると使いやすい配列であっても、コンロの前を通らないと冷蔵庫を使えなければ動線が交差して混雑が発生してしまいます。

ダイニングとの繋がりにも配慮しながら機器の配列を考えることが、機能的なキッチン造りへの近道です。

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