地元の味「瓦そば」
第4,892回 設計部の大津です。
本日は雨が降って、特に朝は肌寒いなと感じました。今年は梅雨入りが早く、このまま早めに梅雨明けになってくれないかと願っています。
さて本題ですが、今回は私の地元である山口県のお話しです。
皆さんは「瓦そば」をご存じですか?そう、「瓦そば」は山口県の郷土料理です。
知っている方も多いかと思います。
「瓦そば」は、熱した瓦の上に茶そばを乗せて、更にその上に卵やお肉が乗った食べ物です。
私も昔からよく食べていました。
とは言っても、私が食べていたのはなんちゃって瓦そばで上の写真のような本場の瓦そばは実は食べた事がないんです。
私がよく食べていたのはこちら(↓)
スタッフに聞くと食べた事がある人は少なく、少し認知度が低いように思いました。
ただ、この「瓦焼そば」は茶そばとつゆのみが入っており、具材が全く入っていない商品ですがこれも「瓦そば」なのです。
この「瓦そば」はスーパーで購入する事ができ、私もスーパーで見かけたときは必ず購入する商品です。
更に、自分で具材をアレンジできるので本場のような具材が無くても美味しく頂けます!
皆さんもスーパーで見かけたらぜひ購入して食べてみてください!また、食べた事があるよって言う方はぜひ感想を聞かせて下さい。
ブログを書いていたらおなかが空いてきました。今日は中華そばなんですけど…(笑)