パントリーを設けて、災害にも備える。
第4,933回 設計の渡辺です。
みなさんはストック品、また非常食をどこに保管されているでしょうか?
食品庫のようなパントリーが無いと、キッチンにもともと備え付けられている収納だけではなかなか収まらず、
本来の場所ではないところにはみ出てしまう…という事もありますよね。
特に、ローリングストック法で非常食を管理する場合、
定期的に食べて、補充し、新しいものに変えていく必要があります。
それで普段よく見る場所・良く使うパントリーなどに収納しておくことが勧められています。
エヌテックのお客様のお住まいでもキッチンの収納だけではなく、
パントリーを計画することが増えています。
こちらは1畳ほどのスペースがあるパントリー。
普段の食糧庫としてだけでなく、災害時の水やレトルト食品のストックなども置くことができる広さです。
こちらもキッチン横にパントリーを計画しています。
備蓄食だけでなく、食品以外のモノも収納できます。
カセットコンロや消耗品、日用品なども収納でき、重宝しそうです。
キッチン横に設けるパントリーは、何をストックしてあるのか?消費期限はいつまでか?など、
必要なものをパッと確認できて管理しやすく、災害時の備えもしやすいのでおススメです。
新しくお家を計画なさる際にはぜひご検討下さい。