愛媛のみかん
第5,785回 リモートスタッフの渡辺です。
愛媛といえばみかんが有名です。
県内で作られているかんきつの種類は40種類を超えるそうです。
地元の農協では、今の時期さまざまな種類のみかんが並んでいます。
先日の農協でこんなカレンダーを発見しました。
食べごろカレンダー。
どの時期に、どのみかんが食べごろか?味の特徴についても説明されています。
お店に行くたびにこの表を見ながら好みのみかんを見つけています。
2月に入ったのでこれからはるみやせとか、八朔などが出てくるようですね。
特にこちらに来て感動したのは「紅まどんな」です。
皮が薄く、甘みも強く、とろけるようなプルプル、ジューシーな食感です。
もはやみかんの域を超えています!
旬は12月前後のようですので今年の年末までお預けですが、
もし召し上がったことがない方は一度ご賞味ください!!
たくさんあるので違いを楽しみながら季節ごとの味わいを楽しみたいと思います。